欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
关于进一步加强实验课教学管理的几点意见
发布时间: 2010-01-29 浏览次数: 205

关于进一步加强实验课教学管理的几点意见

 

实验课教学是学校教学工作中的重要环节,也是教育部本科教学工作水平评估的重点内容。近几年来,学校对实践教学各环节的基本教学规范十分重视,2005年在学校“实践教学工作会议”上进一步明确了各实践教学环节的要求,会后教务处制订并下发了各实践教学环节的管理办法和质量标准。

为了加强实践教学环节的质量监控,检查各系(院)落实学校有关管理规定的情况,从 6月216月30,评建办、教务处组织相关人员对我校物理系、化学系、生命科学系、新闻传播学院、信息技术学院和地理科学学院等六个系院进行了实验课教学及实验室开放工作的专项检查,本次专项检查的目的是:以务实的态度准确了解我校相关专业实验课的教学状态,找出差距,对下一学年进一步改进实验课教学提出更加明确的要求。通过本次专项检查,反映了从去年实践教学工作会议以来,各系(院)对实验课的教学比较重视,教学管理也在逐渐完善,但对照评估指标体系和学校有关实验课教学管理规定的要求尚有比较大的差距,根据检查所反映出来的问题,本着“以评促建”的根本目的,现对进一步加强实验课教学工作提出如下要求:

1、各系(院)要加强实验课的教学管理,实验课的教学运行和管理应由系(院)主任(院长)或分管教学的副系(院)主任(院长)负责,切实保证实验课的教学规范和教学质量。

2、专业教学计划的编制是一项十分严肃的工作,下学期开学前,各系(院)要认真编制好06级的教学计划,要根据专业培养目标科学、合理地设置实验课程,认真地确定各门实验课的学时,所有实验课的学时数必须完全在教学计划中准确标注。专业教学计划的编制工作由系(院)主任(院长)负责,在系(院)充分讨论、研究的基础上完成(各系院自行考虑是否需要请校外同行专家论证)。各专业的教学计划于下学期开学前由系(院)主任(院长)签名确认后报教务处。从2006级起严格执行教学计划,对教学计划的变更从严控制,要保证教学计划的严肃性。

3、下学期开学前,各系(院)要认真编制好各专业包括独立设课实验、非独立设课实验及选修课实验在内的所有实验课程的教学大纲,要对照专业培养目标和教学计划认真审核教学大纲中的实验项目,要提倡增加综合性、设计性实验的比例,又要对综合性、设计性实验项目作进一步论证。

4、下学期开学前各系(院)必须拿出在符合学校实验课教学管理规定的前提下的适合本专业实验课教学规范和特点的实验课教学管理办法(包括实验课教学的具体实施办法、实验报告的形式及批改要求、成绩评定与记载办法等等),各系(院)要加强对实验课教学的管理力度。

5、各系(院)要认真审核实验课的开出计划(包括实验项目),所有实验课必须排进课程表并注明实验室名称(也可以按照每个班级编排实验课程表);实验教学进度表和分组表或分组循环表(分组循环表必须注明各组的实验课时间与实验室)要各贴一份在实验室,对于有分组循环实验课的班级,其课程表(或实验课程表)后必须附有分组循环表,各系(院)要严格按照计划、教学进度实施实验课的教学(分组循环实验必须按照分组循环表执行)。

6、各系(院)要加强实验课的指导,要按照课程的要求合理地配备实验指导教师,不得以任何借口削弱实验课的指导力量,要确保实验课的开出质量。

7、各系(院)要加强实验课教材的建设,要按照培养目标和课程教学大纲选用合适的实验课教材(或实验指导书),要鼓励选用高质量的实验教材,要杜绝无实验教材或无实验指导书开设实验课的现象(特殊情况除外,如某些研究型实验)。

8、各系(院)要进一步完善实验开出记录(或实验室日志)的制度,实验开出记录(或实验室日志)应及时填写并存放在实验室。

9、各系(院)要完善实验仪器使用登记制度,(各系院可以在本系院的实验教学管理规定中确定需要登记的实验仪器范围)。

10、除以上各项工作要求外,各系(院)根据本专业的特点可以再作进一步补充和细化,扎扎实实地抓好实验课的教学工作,在搞好各系(院)的实验课教学规范的前提下,要研究如何提高实验课的教学质量,下学期要开始有计划地做好04级、05级的实验技能强化训练等工作。

抓教学工作的规范及质量监控是系(院)主任(院长)的首要任务,各系(院)要认真总结所在系(院)的实验课教学工作,进一步查找不足,下决心搞好教学常规,提高实验课教学质量,确保各专业培养目标的实现,全面提升学校的办学水平,确保明年的水平评估取得较好的成绩。

               

 

 南京晓庄学院教务处

                二○○六年七月二日