欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
南京晓庄学院本科毕业生毕业论文(设计)指导与管理的规定
发布时间: 2010-01-29 浏览次数: 588

南京晓庄学院本科毕业生毕业论文(设计)

指导与管理的规定

大学本科生毕业论文(设计),是对学生四年学习的专业基础知识和实践能力、自学能力以及各种综合能力的检验,也是其申请和被授予相应学位的基本依据。为更好地培养学生综合运用所学基础理论和专业知识,提高分析问题和解决问题的能力;同时也为了规范我校学生毕业论文(设计)的指导与管理工作,保证我校学生毕业论文(设计)的质量,现就毕业论文(设计)的指导与管理等有关事宜规定如下:

一、组织领导

(一)各系(院)成立毕业论文(设计)工作领导小组,具体负责以下工作:

1、制定毕业论文(设计)指导工作计划;

2、确定指导教师;

3、审定选题;

4、过程监控

5、组织答辩;

6、审定成绩。

(二)毕业论文(设计)工作领导小组由系主任(院长)、教研室主任、教学秘书组成,()主任(院长)担任组长。

二、毕业论文(设计)选题

(一)选题应符合专业培养目标和教学的相关要求,遵循理论与实际相结合的原则。

(二)选题方式为指导教师选题与学生自主选题相结合,鼓励科研基础较强的学生在教师的指导下独立设计毕业论文(设计)的题目及方案。

(三)教师确定的毕业论文(设计)选题的备选数量应超过当年撰写学位论文的学生数,以便学生挑选。

(四)坚持每生一题。

(五)师范专业的毕业论文(设计)选题,属于教育学、心理学和学科教学论范畴的选题量不得超过总人数的三分之一(教育学专业的除外),鼓励学生选择学科专业性论文选题。

(六)学生毕业论文(设计)的选题应由各系(院)毕业论文(设计)工作领导小组统一审定。

(六)选题一经确定后,未经系(院)毕业论文(设计)工作领导小组同意,不得随意改动。

三、毕业论文(设计)指导

(一)指导教师要求:

1、系(院)毕业论文(设计)的指导工作应由学术水平较高、教学经验丰富、一般具有讲师以上职称的教师担任。具有硕士学位以上教学科研能力较强的助教亦可担任适量的指导工作;

2、指导教师应尽量培养学生独立思考和从事科技写作的能力,以启发诱导为主,在选题和构思方面尽可能发挥学生的主观能动性,切忌越疽代疱;

3、每位教师指导毕业论文(设计)的篇数一般不超过8篇。

(二)指导教师职责:

1、帮助学生确定选题,审查写作提纲;

2、介绍有关文献、资料、指导研究方法,进行答疑;

3、对初稿提出修改意见;

4、写出评语,确定初评成绩;

5、指导毕业论文(设计)答辩。

(三)指导教师工作量的计算

教师指导本科毕业论文(设计),每指导1名学生,文科计6个标准课时,艺术类及理科计8个标准课时。

四、毕业论文(设计)撰写要求

(一)学生毕业论文(设计)应在指导教师指导下独立完成。

(二)毕业论文(设计)的基本要求:主题明确、论证严密、论据充分、数据可靠、概念准确、条理清晰、文字通顺、结论科学。

(三)毕业论文(设计)文本字数:文科毕业论文文科一般不少于6000, 理科及艺术类一般不少于4000字;每篇毕业论文(设计)都应有100字左右的中、英文摘要。

(四)毕业论文(设计)应按统一的规范要求打印,统一的规范见附件。

(五)毕业论文(设计)成绩应在通过答辩后予以确认。

五、毕业论文(设计)评阅

(一)每篇毕业论文(设计)由答辩小组指定2名教师作为评阅人。

(二)评阅人应由专业相近、学术水平较高、具有讲师以上职称的教师担任。

(三)毕业论文(设计)的指导教师不得评阅由其本人指导的毕业论文(设计)。

六、成绩评定

(一)毕业论文(设计)成绩评定采用优、良、及格、不及格的四级记分制和评语相结合。

(二)毕业论文(设计)成绩先由指导教师初评,然后由专业答辩委员会评定,最后由系(院)毕业论文(设计)工作领导小组审定。

(三)成绩评定必须坚持标准,从严把握,其中优秀毕业论文(设计)的数量控制在当年参加毕业论文(设计)答辩总数的20%以内。

(四)以答辩小组或教研室为单位,对本教研室教师指导的毕业论文(设计)进行质量分析,并将结果书面报系(院)毕业论文(设计)工作领导小组。

(五)根据各教研室质量分析意见,系(院)进行综合,由系(院)毕业论文(设计)工作领导小组撰写毕业论文(设计)质量分析报告。

七、成绩评定标准

毕业论文(设计)的成绩评定参照《南京晓庄学院毕业论文(设计)成绩评价标准》进行。(《南京晓庄学院毕业论文(设计)成绩评价标准》见附件六)

学生毕业论文(设计)的评分在85100分范围内的,成绩定为优秀;评分在7084分范围内的,成绩定为良好;评分在6069分范围内的,成绩定为及格;评分在60分以下的,成绩定为不及格。

八、时间安排

(一)十一月上旬完成选题工作并下达毕业论文(设计)任务书;

(二)四年级第一学期十一月底前:提交毕业论文(设计)开题报告;

(三)四年级第二学期三月底前:提交毕业论文(设计)初稿;

(四)五月上旬:完成毕业论文(设计),形成软盘并打印,经指导教师签字认可后将软盘和打印稿一并交到所在(系)院办公室汇总、存档;

(五)六月上旬:答辩并评定成绩;

(六)六月二十日前各系(院)将所在系(院)的优秀毕业论文(设计)的软盘及打印好的原件送交教务处教学研究与教学实践科;

(七)对于一次答辩不合格的学生,系()可安排二次答辩。二次答辩应安排在六月二十五日前完成,且成绩一般不超过合格。

(八)六月三十日前将各系(院)送交的优秀毕业论文(设计)汇总后汇编印刷成册。

 

附件一:毕业论文(设计)任务

附件二:毕业论文(设计)开题报告

附件三:毕业论文(设计)的格式与要求

附件四:毕业论文(设计)指导记录表

附件五:毕业论文(设计)中期检查表

附件六:毕业论文(设计)指导教师意见表

附件七:毕业论文(设计)评阅教师意见表

附件八:毕业论文(设计)成绩评价标准

附件九:毕业论文(设计)答辩记录表 

 

教 务 处

                       二○○五年九月五日