欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
南京晓庄学院大学生科研与实践创新训练项目管理办法
发布时间: 2010-01-29 浏览次数: 175

南京晓庄学院文件

南京晓庄学院文件

 

南晓院教字[2009]122

签发人:刘维周

 

南京晓庄学院大学生科研与实践创新训练项目管理办法

 

第一章 总 则

第一条  为进一步推进我校学生科研训练及实践创新活动的开展,搭建学生参与科研实践的平台,支持学生参与科学研究、技术开发、社会实践等创新活动,培养学生的创新精神,提高学生的科研能力和实践能力,学校设立专项经费,开展大学生科研与实践创新训练活动。为加强和规范训练项目的管理,特制定本办法。

第二条  教务处是大学生科研与实践创新训练项目的主管部门,负责项目的立项、管理、指导与监督等工作。

第二章 立项范围

第三条 大学生科研与实践创新训练项目的具体资助范围为:

(一)有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

(二)开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

(三)发明、创作、设计等制作项目;

(四)专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;

(五)社会调查项目;

(六)其他有研究与实践创新价值的项目。

第三章 项目申报

第四条 我校全日制本科学生均可申请科研与实践创新训练项目。学生可结合所学专业知识自主选题、自拟方案、自由申报实践创新项目,也可由教师结合科研、教学、管理等工作实际,提出综合性、训练性、设计性的项目,供学生选择。要求申请者必须对科研活动、社会实践有浓厚的兴趣并且学有余力,有较强的独立思考和创新意识,有较好的团队协作精神。

第五条 申请者为个人或团队。项目主持人不超过2人,并且不得再参与其它项目的申报。有项目尚未结题的学生不得申报;已在其它各级各类学生科研项目中立项的项目不得重复申报。

第六条   申请立项的项目一般要求在两年内完成。其中三年级学生的申报项目必须在毕业前完成。

第七条   项目申报每年一次,计划立项20项左右。每年4月上旬申报,申请者填写并提交《立项申请表》,教务处组织专家对申请项目进行评审,并公布立项项目。获准立项的实践创新项目分为:A类(省级候选项目)、B类(校内重点项目)、C类(校内一般项目)。

第八条   大学生科研与实践创新训练项目必须要有指导教师,指导教师原则上要具有中级及以上职称或具有博士学位的教师担任。其中A类项目的指导教师必须具备副高以上职称。

第四章 项目评审

第九条  立项原则

(一)注重过程参与。大学生科研与实践创新训练项目注重实践创新的研究过程。引导学生在导师的指导下,自主选题、自主设计实验实训、组建实验实训设备、实施实验实训、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

(二)注重实践创新。鼓励学生结合学科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实验实践活动,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解。

(三)注重切实可行。训练计划重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

第十条  评审程序

(一)初评,各院(系)从本单位申报项目中择优推荐报学校评审。

(二)初审,教务处根据立项原则、选题范围及申报条件,对院(系)推荐的申报项目材料进行初审。

(三)专家评审,教务处组织专家对通过符合条件的项目进行评审,在审阅材料和论证的基础上,拟定立项项目及资助类型。

(四)公示,对于拟定立项的项目及资助类型予以公示。

(五)发文,公示期满后,由学校发文公布立项项目。

第五章 项目管理

第十一条 立项项目公布后,项目主持人在1个月内提交《南京晓庄学院科研与实践创新训练项目计划书》。

第十二条 项目组必须按计划完成各阶段的研究任务,项目主持人应在项目开展后的第10个月向教务处提交《项目中期检查表》,教务处将邀请有关专家对立项项目进行中期检查,检查内容包括项目进度、完成质量和可靠性等;对确属不能按计划开展研究或研究质量较差者,学校将取消对该研究项目的资助,且下一年度不得重新申报。

第十三条  若研究项目需要延期结题或中止研究,项目主持人应及时以书面形式向教务处提出申请,凡申请项目延期或中止得到批准者,可到教务处办理相关手续;项目中止者须退还全部资助款。

第十四条  指导教师要充分发挥好指导作用,对于项目的各个环节和培养学生科研、实践和创新能力有明确的思路;既放手培养学生独立工作能力,又不能放任自流、疏于管理;培养学生的协作精神,营造教学相长的学术研究氛围。

第十五条 经费管理

(一)大学生科研与实践创新训练项目由学校设立专项经费,给予支持和保障。省级立项项目由教育厅拨款,学校配套。

(二)大学生实践创新训练项目经费的分配由学校统一规划,专款专用,由教务处代管,由承担项目的学生使用。

(三)为保证大学生实践创新训练项目经费的合理使用,最大限度地发挥经费的效益,经费使用范围原则上为图书资料费、实验耗材费、制作加工费、打字复印费、会议交流费、论文版面费(论文要求项目组学生为第一作者,并与项目研究内容相关)等与学生开展科研实践创新训练工作密切相关的支出;调研费、交通差旅费、劳务费(聘请校外指导人员的劳务费)一般不超过总经费的20%

(四)本经费不得用于招待费、购置生活用品等与研究内容无关的开支,不得挪作它用。项目经费在使用中不得超支,申请报销要提供相关实物清单,书籍和成套资料应在主持人所在学院登记、验收,设备、软件工具应在实验室登记、验收后方可报销。项目建设所购设备、资料、软件等所有权归学校,使用权归所在学院。

(五)项目经费分两次下拨,项目启动后拨款1/2,中期检查后拨1/2。中期检查时,未按计划完成的项目,将暂缓经费下拨。对于提供虚假成果(抄袭、剽窃他人成果等),或成果与原课题严重不符,或逾期不能完成任务,或在使用经费中弄虚作假,甚至严重违反经费使用规定者,将视情况追回全部或部分资助经费。对项目无进展、经费使用不当、账目不清者,学校将停止资助。

(六)报销手续参照我校财务报销程序,并且填写《大学生实践创新训练项目经费管理手册》。

第六章 结题验收

第十六条 每年3月进行大学生科研与实践训练项目的结题验收,项目主持人经指导教师审核后提交《项目结题报告书》及研究成果,成果包括与课题相关的研发实物、研究总结报告以及一篇由项目组成员为第一作者在省级以上期刊公开发表的该项目研究论文。

第十七条  教务处组织专家对项目完成情况进行验收评审,并评选出优秀成果。未通过验收的项目将被冻结剩余资助款。

第十八条  学校将省级立项项目的研究成果以及验收结果汇总并及时上报上级主管部门。

第七章 附  

第十九条 本办法由教务处负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起试行。

 

                                         

 2009年11月12

                                         

录入:昃 静                                   校对:蔡华健