欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
南京晓庄学院关于编制课程考试大纲的规定
发布时间: 2010-01-29 浏览次数: 277

南晓院教字[2009]115

签发人:刘维周

 

南京晓庄学院关于编制课程考试大纲的规定

 

课程考试大纲是指导课程考试试卷编制、实施、备考和应考的总纲,是考核教师教学效果和学生学习状况的重要依据。为进一步加强教学管理、规范考试工作,特制定本规定。

一、考试大纲制定的原则

1.各专业人才培养方案中所列出的课程均须制定相应的课程考试大纲。

2.针对不同专业、不同层次开设的同一课程须对应各自的人才培养目标制定不同的考试大纲。

3.课程考试大纲由课程所在教研室组织教师集中讨论、编写,经院(系)审核后报教务处批准。

4.课程考试大纲的格式及内容应尽量与本规定中的指导性格式统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。

5.课程考试大纲的编制应以人才培养方案、课程教学大纲和教材为依据,涵盖课程教学的主要内容。要求重点突出,难易程度适当,考试结果一般应近似正态分布,能够反映出学生的学习水平。

二、考试大纲的基本内容

课程考试大纲的内容一般包括:课程的性质和目的、考试目的、考试内容及要求、考试方式及试卷结构、教材及主要参考书等。

(一)课程的性质和目的

写明本课程在人才培养过程(培养方案)中的地位及作用,学生通过学习该课程后,在思想、知识和能力等方面应达到的目标。

(二)考试目的

考试目的应按照人才培养规格和目标要求从该门课程的知识本位和能力本位两个方面进行表述。既要考核学生对基础理论、基本知识的理解和掌握程度,又要考核学生对所学知识进行分析、运用的能力,还要考核学生在实践性教学环节中所掌握的基本技能。

(三)考试内容及要求

考试的内容指教学大纲中要求教师讲授的全部内容。上述内容要求按章分为了解、理解、掌握和应用四个层次进行说明,考核知识点应针对不同专业、不同层次的培养目标有所侧重,在突出重点的同时,要注意内容的覆盖面。

(四)考试方式及试卷结构

1.考试类型:考试类型一般采用笔试(含开卷、闭卷)、口试和实际操作等类型

2.记分方式:考试成绩评定一般采用百分制。

3.考试时间:闭卷考试一般为120分钟;若进行口试,主考、副主考、教师以三人为宜,不得少于二人,一般准备15分钟,答题20分钟,如有特殊情况,可适当延长时间;实际操作(包括美术、音乐、体育的专项考试),一般不超过三学时。

4.试题类型:考试大纲应列举出试题的类型,如判断、填空、选择、简答、思考论述、计算题等。在题型上应不低于5种。

5.题型比例:要注明各类题型分值所占总分值的比例。

6.难度等级及比例:试题的难度等级分为简单,中等难度,较难或难三个等级,考试大纲应明确试题的难易等级及比例。

7.课程总评成绩构成:一般期中考试成绩占20%,期末考试成绩占60%,平时成绩占20%。若无期中考试:则一般平时成绩为30%,期末成绩为70%。如有特殊情况需调整构成比例,需报教务处审批。

(五)教材及主要参考书

列出拟选用的教材和主要参考用书。

三、考试大纲的管理

1.课程考试大纲是考核学生学习效果的重要依据,为了保证考试的科学性、公正性和严肃性,考试大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动,否则按教学事故处理。

2.在课程考试大纲执行过程中,各院(系)一般每两年组织教研室根据学科的发展变化、教学内容的调整对课程考试大纲进行修订,并将新修订的课程考试大纲报教务处审批、备案。

四、本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释。

 

                                   南京晓庄学院教务处

                                 二○○九年十一月十六日