欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
南京晓庄学院试卷库建设、使用与管理暂行办法
发布时间: 2010-01-29 浏览次数: 297

南京晓庄学院试卷库建设、使用与管理暂行办法

 

为进一步提高教学质量,规范我校试卷库的建设和管理,使考试结果能客观、公正、全面地衡量学校的教学质量和学生的学习效果,特制定本办法。

一、建立试卷库的课程范围

原则上各专业人才培养方案中的公共必修课、学科必修课、专业必修课和专业限选课程,均应建设试卷库。由教务处和各院(系)进行统一规划,分学期分步骤实施。

二、试卷库的建设要求

试卷库建设包括命题、录入、验收与审批等环节。各环节应明确工作职责,严格保密制度。各课程的试卷库应至少包括8-10套以上的试卷(附参考答案),具体要求如下:

(一)命题

命题是建立试卷库的基础,考试的指导思想主要体现在命题上。命题工作必须由院(系)分管教学的领导总负责,各课程成立命题小组。命题基本要求如下:

1.应以人才培养规格和目标为依据、以教学大纲和考试大纲为指导,体现教学大纲和考试大纲的基本要求。

2. 每套试卷都应覆盖课程教学大纲的主要内容。一般按120分钟考试时间设计试卷,题量应与课程性质、考试规定时间相适应。

3.试题形式应灵活多样,客观题与主观题相结合。每套试卷应不少于5种题型。

4. 试题的深浅、难易程度要符合课程特点和学生的实际,能够反映出学生的学习水平。考试结果一般应近似正态分布。

5.试卷库中每套试卷的难易度、题型、结构应适当,试卷库中各试卷间的重复率应≤30%,并避免同一问题在同一试卷的不同类型题中重复出现,避免在同一试卷出现不同题项互为提示或答案。

(二)录入

每份试卷应按学校统一的试卷格式录入计算机。试卷的适用对象要明确,并对试卷按ABCD···进行编号。

录入工作原则上由命题小组成员负责,录入时要仔细认真,不能有任何错漏。

(三)验收与审批

试卷库建设完成后,首先由命题小组进行自评,自评通过后,由教务处与所在院(系)共同组织专家组对相关课程的试卷库进行检查验收。专家组成员由聘请的校内外本课程资深教师担任,人数为34人,专家组组长一般应当具有高级职称。

课程试卷库经专家组验收完成后,由教务处审核批准执行。

三、试卷库的管理与使用

1.试卷库建设完成后,应统一打印存盘,交由各院()教务办公室集中存放入库,由专人负责管理;参加校级教考分离课程的试卷库需将书面及电子文档各一份交教务处考务科统一管理。试卷库的试题原则上不外借。

2.入库的试卷库要有编号,有登记使用情况的封面。试卷在出库时要及时登记试卷编号、使用班级和日期,使用后应立即归入试卷库专用盒中。

3.参加校级教考分离课程的考试试卷由学校教务处组织人员自试卷库中随机抽取,交指定印刷点统一印制,由各院(系)指定专人到场确认,待印刷点密封后将试卷取回、保管,并于开考前分发到考场。过程中严禁外泄试题。

4.试卷库建成后使用周期一般为三年。因教学大纲、教学内容出现调整要修订试卷库需由课程所在教研室提出书面申请,说明修订原因,经院(系)同意,报教务处核准后进行。修订或补充的试卷由各院(系)负责组织专家进行验收,报教务处审核批准执行。

5.凡参与试卷库建设与管理工作的教师和有关人员,必须严格遵守试卷保密制度,任何人不得以任何形式泄露试卷内容。对于违纪人员,学校将按相关文件的规定追究其责任。

四、本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释。

 

                                   南京晓庄学院教务处

                                 二○○九年十一月十六日