欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
南京晓庄学院学生学科竞赛管理办法
发布时间: 2010-01-29 浏览次数: 269

南京晓庄学院文件

  

 

南晓院教字[2007]10

签发人:冯年华

 

南京晓庄学院学生学科竞赛管理办法

 

高等学校在校生参加学科竞赛,有利于拓展学生知识面,培养学生的创新思维和实践能力,激发学生竞争意识和发扬团队合作精神,对于全面提高人才培养质量,培养出高素质的综合型人才有着十分重要的意义。学校将有计划的组织学生参加各种学科竞赛活动,提高学科竞赛水平。为增强学科竞赛管理工作的科学性、规范性和可操作性,特制定本办法。

一、竞赛宗旨

学科竞赛宗旨是为了丰富校园学术氛围,培养学生的创新思维和解决实际问题的能力,培养学生的团结协作精神,促进相应学科的课程教学改革和教学质量的提升。

二、竞赛范围

学科竞赛范围包括南京晓庄学院现有的和今后推出的校级及校级以上的学科竞赛。如数学建模竞赛、大学生英语竞赛、文科学生数学竞赛、理工科学生人文知识竞赛、计算机操作竞赛、英语演讲竞赛等。

三、组织管理

学科竞赛由教务处宏观管理,校级或校级以上的学科竞赛由教务处主办,相关学科的院(系)协办,协办院(系)应由分管教学的院长(主任)负责学科竞赛的组织安排,具体职责如下:

(一)教务处的工作职责

1、拟定年度或学期学科竞赛计划

2、做好竞赛的组织宣传工作;

3、成立相应的学科竞赛组委会;

4、审批相关院(系)提交的校级学科竞赛项目;

5、制定校级学科竞赛的规程,确定竞赛规模及考场安排;

6、协调、联系与竞赛相关的校内外部门、单位;

7、组织校级学科竞赛的命题、评审等工作;

8、审批竞赛所需经费;

9、对获奖学生和指导教师给予奖励;

10、组织竞赛的总结与交流;

11、做好竞赛活动相关资料的整理、归档工作。

(二)承办院(系)的工作职责

1、做好校级学科竞赛的项目申报,提出具体的实施方案;

2、做好竞赛的组织宣传工作;

3、组织学生报名、参赛;

4、组织赛前培训,提供与参赛有关的信息及资料;

5、提供竞赛必需的师资、设备、仪器和场地;

6、做好校级学科竞赛的命题、评分和成绩统计工作;

7、做好校级学科竞赛的总结工作;

8、对学科竞赛的成绩及相关材料进行归档,并报教务处备案。

四、过程监控

1、各学科竞赛组委会在竞赛的命题、保密、考试、评审、评奖等各个环节的工作中,应做到杜绝泄密、公正严谨,并接受主办单位及学校、学生等各方面的监督。出现违纪违规情况,一经查实严肃处理,并通报全校。

2、设立异议申诉期制度,异议申诉由各学科竞赛的组委会负责受理。自获奖名单公示之日起的一星期内,任何对竞赛有异议的部门或个人都可以提出申诉,申诉报告以正式的书面形式提交,异议人须签名。组委会受理后对申诉内容进行调查核实,并提出处理意见,报教务处审核。

五、经费管理

学校每年设学生学科竞赛专款,用于各项学科竞赛的业务费用支出、对学生和指导教师的奖励以及工作人员劳务费的发放等,以确保学科竞赛工作的顺利进行。教务处负责对经费进行分配,协办院(系)赛前须做好与竞赛相关的经费预算,报教务处审批,取得批准后,负责经费的具体使用,并向教务处汇报经费使用情况。同时鼓励多方面筹措学科竞赛经费,如企业赞助等。

六、奖励办法

1、对获奖学生的奖励参照《南京晓庄学院学生奖学金评定暂行办法》(南晓院[2006102号)中“实践技能奖”的奖励办法执行;

2、指导教师的奖励视其具体的工作量另行确定。

七、本办法解释权在教务处,自颁布之日起实施。

 

 

 

                    南京晓庄学院教务处

                     二00七年三月八日

 

 

 

 

 

                                           

录入:昃静                     核对:昃静