欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
南京晓庄学院学生转专业的暂行规定
发布时间: 2010-02-02 浏览次数: 503

 

南晓院教字[2008]19

签发人:刘维周

 

南京晓庄学院学生转专业的暂行规定

 

为了更好地实施高等教育人才培养目标,贯彻和落实我校学分制建设计划,使更多的学生有更多的自主选择和发展的机会,使我们的人才培养能更有效地满足社会需求,进一步提高我校的人才培养质量,特制定《南京晓庄学院学生转专业的暂行规定》。
一、转专业的所有工作必须本着公开、公平与公正的原则进行,所有有关的管理人员、教师与学生都必须严格遵守有关规则与程序。
二、申请转专业的学生必须通过原专业第一学年修读计划规定的全部课程考核,并无考试作弊及其他违纪现象,可在第一学年的第二学期申请转换专业。如所修课程有不及格记录,只能选择留级转专业。
三、为了便于学生直接进入新专业学习,便于院(系)提前安排有关教学与指导任务,对转专业学生的审核工作安排在第一学年的第二学期(5月中旬)进行。凡进入第二学年(含)以上、或学校在招生时有明确限制的学生,不准申请转专业。
四、各院(系)原则上按本单位各专业一年级学生的10%(外语专业5%)比例接受转专业学生数,填写、上报教务处统一印发的“院(系)接受转专业学生计划表” (务必在4月20日之前报教务处教务科),并确定考核课程及相关材料。
五、教务处对各院(系)接受转专业计划名额进行审理汇总,报主管校长审批,4月底前后向学生公布全校各专业的计划名额。
六、5月中旬学生申请报名,填报转专业的申请信息。报名时只允许申请填报一个专业,凡填报二个专业的学生申请表作废。未在规定时间内报名的学生,逾期不再受理。中外合作(2+2)专业的学生原则上不予转专业,如确有特殊困难需转专业者,可在中外合作(2+2)合作方同一学校内相近专业选择或申请转入本三专业;行知学院学生仅限行知学院内各专业间转换专业(转专业工作由行知学院与教务处共同负责);艺体类专业学生仅限在本院(系)内转换专业。
七、5月下旬,教务处对申请报名的学生审核汇总后,向全校公布各专业的实际申请人数。
八、6月上旬,教务处统一组织命题,对转专业学生统一组织考试。学生考试合格后根据考试成绩和接受院(系)转专业的人数,择优转换专业。
九、6月中、下旬,公示拟转专业学生名单,待第二学期考试成绩公布后确定转专业学生名单,公示结束后将转专业学生名单转各相关院(系)。各院(系)对转入学生进行教学计划变更与下学期课程修读等指导,并帮助他们按新的修读计划选课。
十、各院系教务员收到名单后,做好学生学籍材料的转出或接受准备工作。
十一、被批准转专业学生,可利用假期补习与预习新的专业课程。在下一学期开学的第一周内,凭学生证与原专业的学籍卡到转入院(系)办理注册手续。
十二、学生转专业后要按照新专业的培养方案和教学大纲要求修读课程,转入新专业前已经获得的学分中,凡符合新的专业培养方案要求的课程及学分,经转入院(系)与有关任课教师确认后予以承认;凡不符合新的培养方案要求的课程及学分,可作为公共选修课成绩记录。
十三、下列情况的转专业属于特例:
(1)学生入学后产生某种疾病或生理缺陷,经学校指定(二级甲等以上)的医疗单位检查,证明不能在原专业学习,但能在其他专业学习者;
(2)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习者。
上述学生转专业,由本人提出申请,所在院(系)提出建议,经教务处审核,主管校长批准,可安排到适合其继续学习的专业学习。
十四、本规定由教务处负责解释。
 
 
 
 
                                   南京晓庄学院
教务处
二○○八年四月八日
 
 
 
印发:各院(系)

录入:于扬                                校对:于扬