欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
 
当前位置: 首页  专业简介  专业简介
专业简介

          南京晓庄学院生物科学专业1998年与南京师范大学合作,联合培养生物教育专业本科生,2000年起独立招收生物科学本科专业学生。2001年生物科学专业实验中心通过省高校基础课教学实验室评估,2007年6月实验中心被江苏省教育厅确定为江苏省高等学校基础课实验教学示范中心建设点。2007年10月生物科学专业顺利通过教育部本科教学评估。
    经过多年的建设,生物科学专业师资队伍已初具规模,专任教师中具有研究生学历的占85%(博士学历占50%),35岁以下青年老师均具有研究生学历;高级职称教师占专任教师55%。教师队伍中拥有省“333工程”培养对象(3人),省“青蓝工程”中青年骨干教师(2人)等高水平的专业带头人。
    生物科学专业是培养能够在中等学校、医药、食品、农、林等行业的企事业单位以及行政管理部门从事与生物科学有关的教学科研、应用研究、产品开发、生产管理及行政管理等工作人才的应用型专业。我校的生物科学专业立足南京,服务江苏,面向基层,是为服务于基础教育改革和地方经济社会建设发展需要而建立的。
    目前,生物科学专业设有三个专业方向:师范方向、生物技术方向和生物制药方向(授予学位:理学学士)。
    生物科学专业(师范) 的培养目标是:该方向主要定位于成为我省初中生物教师的人才培养基地和全省中小学生物教师的培训基地。该方向本科学生应较全面、系统地学习生物科学方面的基本理论、基本知识,得到基础研究和应用基础研究方面的实验训练,尤其注重科学思维和科学素养及基础知识面和科学前沿知识的培训。目前与我校教师教育学院联合培养。
    生物科学专业(生物技术) 的培养目标是:该专业主要定位是为我省培养具有较强独立动手能力,自我定位合理、能够扎根基层一线的生物技术类的专业人才。主要培养学生掌握生命科学和生物技术基本理论,有创新思维能力, 得到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具备现代生物技术基本实验技能,能在科研机构、高等院校以及工业、农业、食品、医药、环保等企事业单位从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理等工作。
    生物科学(生物制药)的培养目标是:该专业主要定位是为我省及周边地区的韩资企业培养具有较强的适应能力,具有一定外向研发能力的基层一线生物制药技术人才。主要采取积极开展中韩合作办学,学习国外的先进办学理念,大力实施双语教学,加大专业实验实习实训课程比例。同时促进专业办学模式的改变,提升我专业与国外相关专业的对接能力。