欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
 
当前位置: 首页  申报专栏  申报表
申报表

 

 
 
 
江苏省高等学校品牌特色专业建设点
 
  
 
 
 
 
    学 校 名 称       南京晓庄学院    
专 业 名 称        生物科学       
专 业 代 码         070401        
     专 业 类 别:本科□√ 高职高专□
申 报 类 别:品牌□    特色□√
  填 报 日 期       20101      
 
 
 
江苏省教育厅
○○九年十二月
 
 
 
 
 
1. 申报表的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。
2. 表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。
3. 学校类型根据学校实际情况在对应的方框中画√。
4. 申报表限用A4纸张打印填报并装订成册。
 
 
 
 
 
 
                   


                       一、简表
专业名称
生物科学
修业年限
3~6年
专业代码
070401
学位授予门类
理学
本专业设置时间
2000年6月
本专业累计毕业生数
609人
首届毕业生时间
2004年6月
本专业现有在校生数
845人
学校近3年累计向本专业投入的建设经费(万元)
2165
项目负责人基本情况
   
李朝晖
   
出生年月
1967.10
   
博士
   
研究生
所学专业
生态学
毕业院校
南京大学
   
副教授
   
副院长
所在学校通讯地址
南京市江宁区弘景大道3601号
   
 办公: 025-86178262      手机:   13914751967
电子信箱
lizhh6710@126.com
邮政编码
211171
本专业获省及省以上有关奖励、立项建设情况
 
项目名称
时间
等级
授予部门
教学名师与教学团队
江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人2人
2004
 
省人才工作领导小组办公室
江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人1人
2009
 
省人才工作领导小组办公室
江苏省“青蓝工程”骨干教师1人
2004
 
江苏省教育厅
江苏省“青蓝工程”骨干教师1人
2008
 
江苏省教育厅
江苏省高校院所科技人员创新创业先进个人
2008
 
江苏省科技厅
江苏省教育厅
实验教学示范中心与实训基地
江苏省生物学实验教学示范中心
2009
 
江苏省教育厅
江苏省化学基础课实验教学示范中心
2007
 
江苏省教育厅
课程与教材
《生物学教学论》课程省级优秀课程
2000
二类
江苏省教育厅
第六届全国多媒体课件大赛
2006
优秀奖
教育部教育管理信息中心 
第七届全国多媒体课件大赛
2007
优秀奖
教育部教育管理信息中心
江苏省高校第二届多媒体教学课件竞赛
2004
好课件奖
江苏省教育厅
江苏省高校第三届多媒体教学课件竞赛
2006
二等奖
江苏省教育厅
《初中生物新课程教学法》
2004
 
东北师大出版社
《高中生物新课程创新教学设计》
2005
 
东北师大出版社
新课程高中生物教材编写立项
2003
 
 国家教育部
教育部普通高中课程标准实验教科书《生物》选修二 科学与社会
2004-2009
 
江苏教育出版社
教育部普通高中课程标准实验教科书《生物》选修三 现代生物科技专题
2004-2009
 
江苏教育出版社
《江苏蝴蝶》(公选课教材)
2005
 
南京出版社
教学改革项目
江苏省普通高等学校教学成果奖—生物微格教学研究
1998
三等奖
江苏省教育厅
江苏省高校哲学社会科学基金项目—新课程教育评价试验方案
2004
 
江苏省教育厅
江苏省现代教育技术研究“十一五”规划2007年度滚动课题—网络环境下细胞生物学课程反思性教学模式的研究
2007
 
江苏省教育厅
省高校人文社科研究项目—高校辅导员胜任能力研究
2007
 
江苏省教育厅
其他
(省级以上科研课题立项)
国家“973”项目“湖泊型流域水生态系统健康与水生态功能分区技术”子课题—太湖河-湖生态系统浮游、底栖动物鉴定
2009
 
科技部
(与南京大学合作)
国家“973”项目“湖泊水环境质量和生态系统的差异性特征” 子课题—太湖浮游、底栖动物鉴定
2009
 
科技部
(与南京大学合作)
国家“973”项目“淮河流域水生态功能一级、二级分区研究” 子课题—淮河流域浮游动物、底栖动物的测定
2009
 
科技部
(与南京大学合作)
国家“863”子课题—镇江水环境质量改善与生态修复技术研究及示范
2004
 
科技部
(与南京大学合作)
国家“863”子课题—河口区湖滨带湿地生物资源调查
2004
 
科技部
(与南京大学合作)
国家公益性行业科研专项—太湖流域湿地生态系统恢复调控技术研究
2009
 
林业部
(与南京大学合作)
国家公益性行业科研专项—外来物种环境风险评估技术研究
2009
 
林业部
(与南京大学合作)
江苏省科技支撑计划(农业)项目—新型青虾饲料添加剂的研制
2009
 
江苏省科技厅
江苏省农业三项工程项目—生态养殖集成技术示范
2009
 
江苏省农林厅
高校科研成果产业化推进工程项目—饲料添加剂‘芝芪菌质’在蛋鸡产业化应用研究
2009
 
江苏省教育厅
江苏省财政厅
江苏省高校自然科学计划项目江苏省蝶类区系分析与多样性评估研究
2004
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学计划项目苦草的生长研究
2004
 
江苏省教育厅
江苏省教育厅高新科技产业项目—药用真菌双向性固体发酵产物调节禽类免疫功能和生长代谢的研究
2004
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学计划项目盐生植物海蓬子耐盐机理及应用研究
2005
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学计划项目猪卵泡抑制素基因免疫对京白鸡产蛋性能的影响及安全性分析
2006
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学计划项目盐生植物海蓬子光系统II结构与功能研究
2007
 
江苏省教育厅
江苏省高校科研成果产业转化推进项目—环保型饲料添加剂“芝芪菌质”的产业化推进
2007
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学研究计划项目—利用常见动物进行多生境综合环境监测的研究
2007
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学研究计划项目—钙和缩节安对向日葵耐盐性的化学调控及其生理
2007
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学研究计划项目—克氏原螯虾最适营养需要及高产养殖技术的研究
2008
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学研究计划项目—C4光合基因水稻共转化技术及其子代生理特性的鉴定
2008
 
江苏省教育厅
江苏省高校自然科学研究计划项目—江苏省秦淮河沉水植物生态修复研究
2009
 
江苏省教育厅
 
 
 
 
 
 
 
 


                          二、建设目标与成效
2.1特色的体现与标志
2.1.1历史沿革
作为一所由我国著名教育家陶行知先生八十年前一手创办的本科院校,南京晓庄学院多年来一直秉承着行知先生“教学做合一”的实践教学理念,“捧着一颗心来,不带半根草去”,为我省乃至全国培养了大量优秀的中小学教师,为基础教育事业做出了巨大的贡献。生物科学专业就是这所具有光荣历史与传统的大学中的佼佼者之一。
生物科学专业源于1952年的南京教育学院生物系,1991年与南京师范专科学校合并,1998年首次与南京师范大学合作,联合培养生物教育专业本科生。2000年学校与南京晓庄师范学校合并,升格为南京市属第一所本科院校——南京晓庄学院,原生物系同时更名为生命科学系,并于2000年成功设置生物科学专业。2009年原生命科学系、化学系与地理科学学院合并成立生物化工与环境工程学院。生物科学专业经过十年的建设和升本后的跨越式发展,整体结构规模和专业综合实力迅速提高,现已建成为师资队伍学历水平较高、研究能力较强,专业结构及课程设置合理、教学管理规范、质量优良的特色优势专业。随着相关专业及课程的进一步整合,生物科学专业的学科建设与专业建设将进入新一轮的快速发展期。
2.1.2晓庄生物科学专业的特色优势
晓庄的生物科学专业在办学过程中始终如一地秉承行知先生“教学做合一”理念,形成了三大特色与优势:
(1)凸现 “教学做合一”理念,贯彻“厚品德、尊个性、强基础、重实践”的方针,构建与21世纪生物科学发展及社会需求相适应的课程体系,以“强化基础、因材施教、优化结构、拓宽口径、重视实践、提高素质”为培养原则,不断深化专业教学改革;
(2)倡导“以目标促学生发展,以专业带学生活动”的人才培养模式,建立“目标激励,分类指导”的学生管理机制,实行“全员、全程、全方位”的导师制管理模式,学生专业思想巩固,服务社会意识强;
(3)以教师科研带动本科生的专业训练。一流高校的教师会将更多的精力用在研究生培养上。晓庄是一所普通高校,我专业全体教师把这份热情全部倾注在本科生上。大学一年级、二年级实行大学生科研训练计划(SRTP),三年级全部学生根据兴趣与自身目标进入不同实验室。本着“把本科生当成硕士生培养”的目标和要求,教师全员指导,学生全员参与本专业教师及其他高校及科研院所的科研工作。近三年来,在校生有58人次分别参与省、市、校等多项竞赛获奖,在无保研生的情况下,考研录取率保持在25%以上,2009年本专业考研录取率达40%。
从“晓庄生科”走出来的学生,无论是继续升造的,还是扎根基层一线的,社会及用人单位的共同评价是晓庄生物科学专业的学生专业基础功扎实,专业思想巩固,动手能力强,科研素养高,肯吃苦,能扎根一方。
                                                                                                              

2.2 建设目标与思路
2.2.1专业建设目标定位
生物科学专业分为师范、生物技术以及生物制药三个培养方向。
师范方向主要定位是成为我省基层初中生物教师的人才培养基地和全省中小学生物教师的培训基地。该方向本科学生应较全面、系统地学习生物科学方面的基本理论、基本知识,得到基础研究和应用基础研究方面的实验训练,尤其注重科学思维和科学素养及基础知识面和科学前沿知识的培训。
生物技术方向主要定位是为我省培养具有较强独立动手能力,自我定位合理、能够扎根基层一线的生物技术类的专业人才。主要培养学生掌握生命科学和生物技术基本理论,有创新思维能力, 得到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具备现代生物技术基本实验技能,能在科研机构、高等院校以及工业、农业、食品、医药、环保等企事业单位从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理等工作。
生物制药方向主要定位是为我省及周边地区的韩资企业培养具有较强的适应能力,具有一定外向研发能力的基层一线生物制药技术人才。主要采取积极开展中韩合作办学,学习国外的先进办学理念,大力实施双语教学,加大专业实验实习实训课程比例。同时促进专业办学模式的改变,提升我专业与国外相关专业的对接能力。
在专业建设方面,严格遵循教育部关于生物科学专业本科教学培养目标的指导思想,即重基础、宽知识面,三个专业方向打通平台课程,使本科学生的知识面不被过早限制,从而强化学生进一步深造的后劲和发展的潜力。在使不同专业方向的本科生均具有较好的科学素养及一定的教学、科研和管理能力的同时,开设不同选修模块课程,以凸现不同专业方向的特色。因此学生毕业后,就业竞争力大大增强,既可适合在中等学校、医药卫生、商品检疫、食品、环境保护、生物工程等企业部门,从事教学、科研以及与生物技术有关的应用技术开发等工作。同时也适合报考生物学相关专业的研究生。
2.2.2培养规模定位
结合学校十一五发展规划,稳步适量扩大本专业的招生规模,稳定师范方向、发展生物技术方向、拓展生物制药方向规模,积极尝试发展研究生教育。力争至2010年本专业在校总人数稳定在700900人,硕士研究生达到10-20人。
2.2.3学科专业定位
以生物科学相关学科为基础,力争将生物科学专业建成在省内错位发展的,有特色和一定影响力的品牌专业。把生物技术、生物制药专业方向建成校级重点专业方向,以生态学应用微生物学为学科专业龙头,进一步整合师资教学科研团队,将生态学建设为省级重点学科,并努力成为我校首批硕士点学科。
2.2.4服务面向定位
立足南京,服务江苏,扎根基层,服务于基础教育改革和地方经济社会建设发展。主要为我省及长三角地区的基础生物教育、生物技术与应用以及生物制药等行业服务。
2.2.5专业建设思路
生物科学专业的基本指导思想是:努力践行行知先生的“教学做合一”理念,坚持以人才培养为根本,以规范管理为基础,以教学改革为动力,努力提高教学质量,培养具有创新精神和实践能力的应用型人才。专业建设的总体思路是:坚持以育人为中心,以教学为主体,以科研为先导;在质量、特色上下功夫,努力提高教学质量,凸现办学特色。
明确 “三个树立”的教育思想理念,即树立以人为本的理念,专业的发展始终以发掘本专业学生最大潜能,提高其实现自身价值的职业能力作为一切工作的出发点和落脚点;树立服务于地方经济社会的理念,教育为江苏及周边地区教育事业和社会经济发展服务;树立以素质为核心,重视“能力本位”和“质量先导”的理念,注重教学质量,明确质量是专业生存和发展的先决条件。根据生物科学专业的实际情况,确立应解决好四方面问题:一是本专业人才的目标定位问题;二是规范管理,建立良好的专业教学运行秩序;三是加强教学基本建设,改善实验教学条件和师资队伍状况;四是积极开展教学研究活动,大力推动教学改革和创新。
                                                                                                              
 
 
2.3 方案及成果预测
2.3.1专业建设
建设思路与方案:
坚持以培养具有晓庄品牌的特色人才为核心,以学科建设和师资队伍建设为龙头,以全面提高教学质量和科技创新能力为根本;坚持以科学研究,生物应用开发和社会服务为依托,促进专业发展与我省基础教育事业的发展及生物科技第三产业的扩大紧密结合;积极深化全员导师制改革;强化以人为本的管理理念,充分调动、发挥本专业全体教师在教学科研与人才培养中的积极性和创造性。
通过人才市场调查和专家咨询,认真做好专业建设规划;明确专业改革与发展的方向,形成特色鲜明,具有延展性的专业教学体系;根据学校专业建设“布局更加合理,结构更加科学,优势更加突出,特色更为鲜明”的要求,以“人无我有,人有我强,人强我特”的思路进行专业学科建设,根据江苏及周边地区的经济社会发展趋势,进行专业改造与提升。
成果预测:
将生物科学专业办成江苏省特色专业。
2.3.2师资队伍与学科建设
建设思路与方案:
1)进一步抓好师德建设。弘扬陶行知先生爱满天下的思想精华,继承高尚师德传统,加强师德和学风建设,用捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神、求真务实的品格鼓舞和感染师生,激发教师从教热情,强化优良教风。
2)进一步加大对本专业优秀学术带头人的引进力度。师资队伍是专业发展的根本,教师的水平决定着教学的水平和科研水平,决定着专业的实力与发展的可持续力。计划在未来三年内,引进3—5名在省内具有较高知名度在国内具有一定影响的专业学术领军人物(环境生态学方向和应用生物技术方向),整合教学科研团队,充实加强专业教学与科研的团队力量。带动相关学科的整体发展,从而形成以生物科学为平台的特色教学科研体系。
3)进一步整合师资队伍,合理调整师资队伍结构,加大师资培养力度。根据专业定位与特色发展需要,有针对性地支持和引导教师在职进修与培训。在进一步提高学历层次的同时,充实专业特色发展急需岗位的人才培养,倡导和支持双师型教师的培养模式,引导教师进一步提升专业应用性技能,面向社会需求培养有用人才。
4)进一步提高教学质量和科研水平。建立客座教授制度,使校外具有丰富实践经验的一线中学生物特级教师以及生物技术应用开发与管理人才成为本专业的讲座教授,进一步提高师资队伍水平;以我系三个科研所(药用菌物研究所、应用生态研究所和中学生物教育研究所)为产学研平台,充分利用校内外资源,提升研究档次与应用推广力度,并成为本专业学生的实践实训基地。利用现代生物技术实现传统专业的内涵改造,通过省级实验示范中心建设平台,提升教师的研究水平,进一步打造一支在省内具有一定影响、学科发展颇具特色的实践教学团队。
5)进一步加强制度建设。完善师资队伍管理的各项规章制度,使师资管理科学化、规范化、制度化。引导教师重视教学,研究教学。建立和完善教师评教及教学质量跟踪体系,充分发挥专业教学委员会在教学中的作用。
成果预测:
2010年本专业内的2个二级学科内分别有1-2名省内知名学术带头人,95%以上教师均具有博士学位,以环境生态学与应用生物技术方向为主要学科特色建成省级重点学科1个,并为将来冲击硕士点打下基础;建成“江苏省环境监测与生物评价”省级重点实验室1个。
2.3.3课程建设与教学改革
建设思路与方案:
1)进一步加强课程的整合,改革传统专业课程的教学模式,通过选修模块的选择指导,真正使学生实现自我设计与个性特质发展;
2)加强实践教学环节建设,设立面向生产应用的实践类课程,进一步加大实践教学课程在整个人才培养方案中的比例,强化专业实践能力;
3)加强双语课程建设,鼓励具有国外访学留学背景的教师积极开展双语教学;
4计划打造一批省级精品课程,并积极建设新一批校级精品课程,建设全面网络课程供生物科学专业的学生开放学习,按照专业发展的需要,在反复修改充实自编讲义的基础上,规划一批专业课程,特别是实验课程及选修模块中的专题课程的教材建设;
(5)在积极申报校级教改项目的基础上,进一步完善相对成熟并具较大推广价值的教改课题;进一步巩固本专业师范特色,与中学一线教学科研对接,完成一批有特色的高水平师范教育教学项目。
成果预测:
2010年内建设省级精品课程1门,校级精品课程23门。2010年实践教学类精品课程与双语教学课程占本专业课程的20-30%左右。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                      


                         三、基础与改革
 
3.1 教学基础(师资队伍建设情况、教学条件、人才培养质量和社会评价等内容
3.1.1师资队伍建设情况
生物科学专业拥有一支师德高尚、教学水平高、科研实践能力强的师资队伍。现有师资37人,师资队伍结构合理,梯队科学,整体素质高,专任教师中具有研究生学历的占85%(博士学历占50%),35岁以下青年老师均具有研究生学历;高级职称教师占专任教师60%,比例在全校各院系名列第一。教师队伍中拥有省“333工程”培养对象(3人),省“青蓝工程”中青年骨干教师(2人)等高水平的专业带头人,同时还拥有省、市优秀教育工作者(2人),校“十大教学标兵”、“师德标兵”(4人)为首的具有丰富实践阅历和教学经验的师资团队。
近三年以来,本专业科研团队连续保持全校科研工作量积分第一,2人被评为校科研先进个人。与国内著名高校及科研院所合作承担国家973、863项目子项目5项、国家自然科学基金项目7项,省自然基金项目6项,市科技局立项攻关项目1项,校级理科重点科研项目4项,面上项目6项,青年专项6项,校博士科研专项启动项目5项。完成6项应用科研项目验收,其中省教育厅项目3项,市科技局及本校科研项目3项。两年多来,与国内外研究机构及国内著名高校保持经常性联系,1人前往美国访学,8人次与中国科学院、南京大学、南京农业大学、南京林业大学、南京师范大学、南京药科大学、江苏省海洋局、国家环保局南京环境科学研究所等国内著名高校及科研院所保持密切的学术联系,4人担任国内本科高校兼职硕士生导师,10人次与上述高校及科研院所建立横向合作科研关系。在国内外学术期刊上发表研究论文200多篇,部分论文被SCI、EI等国际权威性的学术刊物收录。有2项成果通过省级和厅市级鉴定验收;有1项教学成果获省教育厅二等奖,11项获市级自然科学优秀学术论文一、二、三等奖。30人次参加国内学术会议,其中国际级学术会议2次,国家级学术会议10次。
 
 
 
3.1.2教学条件
生物实验中心现为江苏省高等学校基础课实验教学示范中心,配套建设费达667万元。目前拥有总面积5850 m2的实验室组群,学生实验室的生均使用面积5 m2以上。实验室布局合理,设施先进,管理规范。实验教学中心根据学科和课程,设置有基础性、综合性和研究性实验室、研究室80个以及依托本专业建设的药用菌物研究所和大型综合生物标本馆。
实验中心内还设有若干共享实验室,如超净工作室、光照培养室;科研实验室(研究型教学实验室),供本专业教师与研究生以及高年级本科生使用。所有实验室内部全部配有统一设计制作的实验用台、桌、柜、凳及通风橱等。实验教学中心根据学科前沿发展配置较为先进的仪器,并注意实行经典和前沿相结合、基本操作与现代化实验方法相结合、操作性仪器与智能化仪器相结合的仪器配置理念。现有仪器设备总值1299.6万元,其中固定资产设备2018台件,包括Agilent高效液相色谱仪、Agilent毛细管电泳仪、原子吸收、Beckmangs高速冷冻离心机、Nikon显微镜操作系统、大型生物发酵罐、Chlorolab液相氧电极和Motic DigiClass/Digilab数码显微互动教学系统等高档大型仪器设备,初步达到国内先进水平,为实验教学、科学研究、人才培养提供了良好的工作环境和实验条件。
生物标本馆投资150万元,占地近500 m2。馆内保存有丰富的动植物标本,其中鸟类标本近千件,大型哺乳动物标本百余件,各种浸制标本、贝壳标本、昆虫标本等几千件,植物标本近万份。更有省内唯一的江苏蝴蝶标本资源库与江苏蜻蜓标本资源库,目前生物标本馆已成为江宁大学城中小学校科普教育与动植物学实验教学基地。
此外,药用菌物研究所占地180 m2,具有独立研究室、GMP高标准实验室。投资100多万元,占地200 m2,按照动物检疫标准建造的专用动物房即将投入使用。
理论课全部实现多媒体教学,实验中心配有计算机互动实验室。学校、院系均设有网站,校园网已具备较丰富的网络资源,全部教室及实验室、研究室均有网络接口,师生能够逐步利用校园网进行教学科研信息查询、交流以及教学管理反馈,此外每个学生宿舍均有上网设备。本专业资料室拥有中外文期刊种类近百种,拥有本学科藏书量5000册,近三年投入生物科学专业的图书文献资料购置经费约36余万元。系资料室由专人兼职管理,并与校图书馆“电子图书馆”实现联网,方便全系师生借阅使用,较好地发挥了作用。
3.1.3人才培养质量
生命科学系坚持以教学为中心,加强教学管理,不断提高办学水平,教学质量稳步提高,同时特别重视人才培养规格、学生社会实践和科技创新能力等综合素质的培养。
多年来,不仅英语四级通过率保持在95%以上,且英语6级的通过率亦保持在40%左右。全系实行“全员导师制”培养模式,学生根据兴趣爱好及发展目标自由选择导师,参与教师科研项目研究,目前已有数十篇由学生参与撰写的科研论文发表在专业核心刊物上。学生获校“三求杯”学生专业论文大赛一等奖2次,校大学生创业大赛理科组一等奖1次;主持省高校大学生实践创新训练计划项目4项,获省优秀本科毕业论文奖1项。近四年参加教师科研和自拟创新项目17项,发表学术论文31篇,获省级优秀毕业论文1篇,校级15篇。连续两年获校大学生“挑战杯”创业大赛一等奖1项、三等奖2项。
尤为突出的是:2003年以来,连续五届毕业生考研录取率一直保持在25%左右,位列全校第一,居全省乃至全国同类型院校相关专业的前列。本专业已累计向中国科学院及国家重点院校硕士点输送优秀学生60余名,录取学生分布于中国科学院、南京大学、东南大学、厦门大学、北京师范大学、南京农业大学、南京师范大学、贵州大学、云南大学等国内名牌大学。
在全体教师的积极引导下,本专业学生思想品德和文化素质好,基础知识扎实,学风端正,目标意识强,具有较强的创新能力和动手实践能力以及较高的业务素质。深受社会和市场欢迎。迄今为止已培养4届毕业生,本专业一次性签约率均居全校前列。2004年以来,连续被评为校“就业工作先进集体”。
 
3.1.4社会评价
已就业的师范方向学生多数到我省及周边地区的市、县重点中学或普通中学任教,由于基础知识扎实,专业知识面宽,较好地掌握现代教育技术,具备较高的教学基本功和教学研究能力,毕业生到工作单位之后能尽快进入角色,顺利承担教学和学生管理任务,受到用人单位的好评。生物技术方向学生多数进入医药、食品、农、林等行业的企事业单位以及行政管理部门从事与生物科学有关的教学科研、应用研究、产品开发、生产管理及行政管理等工作,由于学生自我定位准确,工作脚踏实地,目前已有一批学生已成为企业的研发骨干和技术能手。
作为一所地方普通本科高校的传统专业在省会高校林立的艰苦背景下,通过几年如一日的埋头苦干,凸现自身特色,赢得了社会上的良好反响和回应,近几年本专业的招生形势喜人第一志愿报录比和录取分数线历年居全校各专业前列。经过多年的不懈努力,生物科学专业呈现出良好的发展前景,在教学、科研等方面具有一定的品牌优势,社会效益明显,在省内同类型院校中具有较大影响。
3.2教学改革(人才培养方案、管理制度、课程与教材建设、实践教学、学习效果评价方式等方面内容)
3.2.1人才培养方案
3.2.1.1培养目标与培养要求
(一)培养目标
本专业培养具备生物科学的理论基础,较系统地掌握生命科学基本知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在中等学校、医药、食品、农、林等行业的企事业单位以及行政管理部门从事与生物科学有关的教学科研、应用研究、产品开发、生产管理及行政管理等工作的应用型人才。
(二)培养要求
1、本专业学生的知识掌握及各方面的能力的总体要求:
(1)掌握生物科学和生物技术方面的基本理论、基本知识和基本技能。
(2)接受生物科学基础研究和应用研究方面的科学思维和实验训练。
(3)具有较高的科学素养、从事生物科学、生物技术方面的教学科研、产品研发等能力。
2、毕业生应具备的知识与能力:
(1)具备一定的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;掌握生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学等生物科学专业的基本理论、基本知识和基本实验技能。
(2)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流等初步科学研究的能力。
(3)具有一定的外语和计算机应用能力,达到国家规定的大学体育的合格标准,身心健康。
(4)培养终身学习的意识,有较强的自学能力,并具有一定的解决实际问题的能力。
(5)生物技术方向毕业生熟悉国家生物技术产业政策、知识产权等有关政策和法规;了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况;师范方向毕业生应掌握现代教育理念和教育技术,能够从事中等学校的生物科学教学和开展课外科技活动的基本能力。
3.2.1.2学制与学位
基本学制:四年,最长不超过六年
授予学位:理学学士
3.2.1.3课程结构及学时、学分分配
课 程 类 别
学 分
所占学分比例%
学 时
所占学时比例%
公共必修课程
39
20.97
740
23.64
学科必修课程
22
11.83
398
12.71
专业必修课程
61
32.79
1264
40.37
公共选修课程
12
6.45
180
5.75
专业选修课程
30
16.13
549
17.53
实践课程
22
11.83
/
/
   
186
100
3131
100
3.2.2管理制度
健全课程管理制度,实行教考分离。健全的管理制度,是课程改革走向规范的保证。每门课程有完整的教学大纲、教学进度表、实验教学日志、制作好的课件;有系统的教材、试卷和试题库;教学上已做到五个统一,即统一教材、统一大纲、统一教学内容、统一出卷、统一阅卷和评分。用试题库出卷,实行教考分离,逐步实行标准化考核,较好地增强了考核科学性。另外,实验室实行岗位责任制,有健全的管理制度,仪器使用卡和实验卡片,做到帐、物、卡相符,注意仪器的维修保善,使设备的完好率维持在90%以上。
3.2.3课程与教材建设
广泛吸收国内外先进的教育理念和教学经验,整合生物科学教学领域的改革成果,优化课程教学内容,不断丰富本专业课程内涵,努力构建适应我省经济社会发展需要、反映时代特征、具有“晓庄”特色的课程体系。贯彻以人为本、加强素质教育和创新教育的理念,从目标定位、教材编写、队伍建设、教学改革与研究、网络课程等信息技术开发等方面,制定了以课程群改革和建设为重点的科学方案。其要点是:坚持课程改革是专业建设和教学质量保证基础的指导思想,以科研促教学,培养创新性人才,强调把前沿性的研究成果反映到教学过程中,重视研讨式、团队合作教学以及实验环节教学。
目前3门教授精品课程——《植物生理学》、《生物教学论》和《微生物学》已经将教学资料、课件和视频等教学资源全部上网。《遗传学》网络课程正在建设中。校级精品课按规定定期更新上网内容(每年30%)。选用近3年出版的优质教材和外语原版教材比例占57.14%,其中本科教材均为国家十一五等优秀教材,紧跟时代发展,追踪科技进步,瞄准国际水平,反映区域和学校特点。
    专业教师积极开展教学研究,提高教学水平。多年来教师结合教学实践,坚持开展教学研究活动已经蔚成风气。其中 “生物科学专业基础生物实验综合改革的研究” 项目被学校评为优秀教学成果一等奖,“中级生物学实验”获得学校教学成果三等奖。“植物生理学实验课程教学改革的探讨”、“探究性实验设计与研究”、“师范院校生物实验教育改革的研究”、“浅析生物学第二课堂教学”和“电化教学手段在植物生理教学中的应用”等10余篇教学研究论文发表在《高教研究与探索》、《江苏教育学院学报》、《中学生物学》、《高师教育改革与发展》和《淮阴师范学院学报》等。
3.2.4实践教学
3.2.4.1本专业实践教学体系
实践教学环节是提高学生创新能力的重要途径,在专业教学计划中要对实践教学环节统筹规划,形成系统化的实践教学体系,实践教学环节必须加强,内容包括军事教育、开放性实验、各类实习,课程论文(设计)、毕业设计(论文)等。在实践性教学中要加强创新设计思想和方法的训练,培养学生发现问题和解决问题的能力。
1、军事教育:通过军事训练和国防教育,对学生进行爱国主义、集体主义和国防意识教育,培养学生吃苦耐劳的精神及集体荣誉感。
2、入学教育:通过校纪校规与专业教育,培养学生遵纪守法的意识,并了解本专业培养目标及要求。
3、毕业教育:通过系列就业教育讲座,对学生进行职前培训,培养学生爱岗敬业精神,帮助学生适应身份转变。
4、社会实践:要求学生提出问题、了解社会实际,撰写调查报告,考察学生应用本专业所学知识能力,增进学生对社会认识。
5、毕业实习:在符合专业人才培养的实习单位进行,熟知相关专业知识及实际应用能力。
6、毕业论文(设计)根据本科专业论文写作要求,撰写毕业论文,综合应用所学理论知识、参加毕业答辩,培养学生科研能力。
7、科研训练:包括开放性实验、大学生科研训练等环节。学生通过参加教学指导教师的课题研究或自己参加课外科技创新活动,接受科学研究的初步训练,养成良好的科研习惯及形成一定的科学研究能力。
3.2.4.2特色1:围绕专业开展学生课外科研活动
重视学生科技创新能力的培养。以践行“教学做合一”,坚持开展以专业为核心内容的课外科研活动,培养学生科学素质,提高实践创新能力为特色。全面开展了形式多样、内容丰富、成效显著的各项实践活动,成效显著。要求专业课程尽量依据“融教学与科研为一体”的教学指导思想,增加科学研究初步训练的教学环节,根据不同类型的课程,要求学生结合教学内容撰写小论文、读书报告、文献综述,组织学生开展科学讨论会、报告会。坚持开展食用菌栽培、制作叶脉书签、植物克隆(组织培养)、实验技能大赛等科技活动,尝试性指导学生开展了老山生态调查、弹尾目动物研究、动物免疫等课题的研究,一大批学生加入到“国家973计划”、“国家863计划”、国家自然基金以及省市科研立项项目的具体科研活动中,学生撰写的科研论文已有数十篇正式发表在专业刊物上,两届“三求杯”学生专业论文大赛获奖等级与获奖面均在理科组名列第一,结合专业特色,在我系“药用菌物研究所”相关教师的指导下,“禽放心创业小组”取得了校大学生创业大赛理科组一等奖。我系学生主持的“城市生态系统动物多样性与生态评价系统的研究”、“利用南京习见蜻蜓进行环境监测的研究”等三项课题,07年被批准为江苏省高校大学生实践创新训练计划项目。通过开展科学研究,不仅学习如何做科学研究的方法,而且培养了严谨求实,不畏艰难的科学精神。开展丰富多彩的活动,努力营造良好的学术氛围。邀请校内外专家、学者作学术报告、组织学术活动。指导学生开展学术社团活动,包括组织各类科技小组、研究协会等。始终把培育浓厚的学术氛围作为提高教学质量和培养学生创新意识、创新精神及创新能力的重要措施。
3.2.4.3特色2:实习实训基地建设
本专业十分注重加强实习基地的建设,成效较为显著。在南京市区南湖一中、南湖二中、雨花台中学、文枢中学及南师大附中江宁分校、天景山中学、竹山中学、百家湖中学、上元中学等20多所重点中学建成了较为稳定的师范实习基地。同时,还在江西婺源三清山、江苏连云港、浙江天目山以及南京宝华山、老山、中山植物园等地建立专业野外实习基地。与江苏雨润集团、江苏卫岗乳业集团、江苏今世缘酒业集团、绿柳居餐饮集团、江苏吴中大自然生物工程有限公司和江苏海安县养殖实验基地等单位建立了生物技术及生物制药方向的校外专业实践教学基地。此外,我系的药用菌物研究所、应用生态研究所、中学生物教育研究所以及生物实验园等都为本专业学生提供了实习实训便利。学校对于本专业的实践教学专项经费投入高于省内同类型院校专业,主要包括教育实习专项、野外实习专项、生产实习专项经费等。在经费保障充足的条件下建立起来的不同类型的实习基地,不仅为学生提供了具备满足专业教学需要的实习实训场所,也为他们的社会实践、就业培训等各方面的工作提供了一个稳定的基础。
3.2.4.4特色3:体现专业特色的社会实践活动
结合专业特点,以社团活动为平台,积极组织学生开展卓有成效的社会实践活动。先后组织了“南京老山、宝华山等地生态调查”、“溧阳鸡场送科技下乡”、“我与喜雀共成长”、“赴贵州草海义务支教”等社会实践小分队,开展了系列活动。与南京市中小学共建,组织生物兴趣小组活动,进行生物环境知识宣传,指导中小学学生开展科技活动,在金陵中学科技节上,我们学生指导中学生制作的“人体心脏功能演示”活动项目受到师生一致好评。以本专业学生为主的“自然之友”校级社团多次被评为校、市级先进社团,在南京市大学生环保方面具有相当影响,开展的系列活动多次在省市报纸报道。在校内,“自然之友”社团为学校的植物挂牌,使全院师生对校内的植物有所了解;在“爱鸟周”、“环境日”期间社团悬挂横幅、播放关于鸟类环保的环保影片,制作系列的海报、展板、横幅等作为宣传,从身边事做起使同学对爱护、保护鸟类留下了一个更深刻的印象。“自然之友”社团作为学校的一个窗口,面向社会开展了许多有益活动:与南京市紫金山环保大队共同开展定期清洁紫金山活动,2004年6月的活动被《南京日报》登在头版新闻中;与南京市高校的环保协会联合开展了许多规模较大的活动,如“中国筑绿长城”、“江苏省湿地巡展”、“保护藏羚羊图片展”、“地区性学生环境学习调查”等。“自然之友”社团目前正在朝着更稳定、更协调的方向发展,为广大同学的素质拓展提供了宽阔的平台。
 
3.2.5学习效果评价方式
3.2.5.1学分制评价
生物科学专业全面实行学分制评价管理。理论课1学分按17-18课时来规定课程的学时数,包括任选课在内的所有理论课统一按以上标准来计算;实验课的学分按理论课学时数折半计算,即1学分34-36学时。
学生科学研究成果或自己参加课外科技创新活动获得成果,可以取得相应的学分,并计入选修课学分。科学研究成果学分:学生作为第一作者在国内外本学科核心期刊上发表的论文每篇计4学分,其他公开发行刊物上发表的论文每篇计2学分;
科技创新成果学分:学生参加全国和江苏省举办的各种科技及人文社科等大赛取得各种等级奖者可获得相应的学分,获国家级一等奖者计4学分,获国家级二等奖者计3学分,获省级一等奖者计2学分,获省级二等奖计1学分。重复获奖以最高奖项计算,同时以上创新学分可计入公共选修课学分。
此外,课程外实践教学环节按1学分/周计算。
 
3.2.5.2奖学金制度
与学分制相配套的是,以体现学生个性发展,倡导激励优先的学生奖学金制度,通过对学生理论学习、实验学习以及各种类型的围绕专业开展的社会实践活动均纳入到奖学金评价体系之中,大多数学生都能因某一方面的特长或突出表现获得不同类型的奖励。
 
 
 


                         四、学校的支持保障措施
生物科学专业是我校的品牌特色专业之一。经过近十年的努力与奋斗,奠定了较为扎实的办学基础,积累了一套富有特色与成效的办学经验,在办学条件,特别是在师资队伍建设以及教学科研管理方面走在学校各专业的前列。
在近年来学校的专业结构调整和教学改革中,生物科学专业抓住了发展的契机。在专业建设过程中通过人才的引进、教学设施与条件的不断充实与改善和人才培养方案的不断完善,为培养适合省情,服务江苏基础教育与建设发展的合格人才奠定了坚实基础,毕业生深受社会的欢迎。该专业具备了成为省级特色专业的建设条件,并有能力在省教育厅和学校的指导与支持下得到进一步提升。该专业入选省级特色专业后,我校保证在教学经费、教学条件与设施建设、师资培养等方面予以全力支持,保证专业建设的质量与效果。具体支持保障措施如下:
一、明确指导思想 制定相关制度
坚持优化专业结构和提高专业建设质量相结合,进一步促进全校专业结构与布局的整体优化,力求把已有的国家特色专业建设成果、经验推广至该专业教学改革中,提高人才培养质量。
为贯彻落实教育部《关于实施“新世纪高等教育教学改革工程”的通知》[教高〔2001〕1号],教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》[教高〔2005〕1号],《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》[教高〔2007〕1号]文件精神,参照《江苏省高等学校品牌专业、特色专业遴选、管理和验收实施办法》[苏教高〔2003〕38号],为促进专业建设规范化、科学化,学校制定了《南京晓庄学院品牌特色专业建设意见》[南晓院教字〔2003〕35号],《南京晓庄学院品牌专业、特色专业建设申报、遴选办法》,《南京晓庄学院品牌、特色专业建设标准》[南晓院教字〔2005〕45号]等系列相关文件,促使专业建设严格按照申报、专家评审、中期检查、结题验收等程序进行管理,为我校品牌专业、特色专业建设提供了政策性保障。
二、专业建设与学科建设
学校已将生物科学专业作为全校优先发展的品牌专业。学校将以省特色专业为专业建设目标,在提升专业建设综合实力、办学积淀与社会声誉方面狠下功夫。
对本专业的重要支撑学科要加大力度给予支持。同时,学校将通过定期检查及时了解专业与学科建设的进程。在教改立项方面,学校将优先考虑生物科学专业的相关项目,尤其是对具有专业特色的项目将给予更大的关注。
三、师资队伍建设
学校将进一步整合生物科学专业的师资队伍,合理调整师资队伍结构,加大对本专业优秀学术带头人的引进力度,在未来三年内,引进5—10名在省内具有较高知名度在国内具有一定影响的专业学术领军人物,充实加强专业教学与科研的团队力量。
四、教学条件:
学校近三年已经向本专业投入的专业建设经费总额为2100多万元,目前生物科学专业的教学条件,特别是实验教学条件的水平已位列全校之首。学校将承诺在未来三年的经费投入将进一步加大,累计达500万元,以确保该专业继续良性发展,做大做强。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


                         五、学校专业指导委员会(或学术委员会)意见
 
生物科学专业作为南京晓庄学院优先发展的特色专业,在专业建设中,目标明确、思路清晰,经过几年建设取得了丰硕成效。目前,该专业拥有价值1200万元教学仪器和设备的省级生物学实验教学示范中心;该专业师资队伍结构合理,整体素质高,具有省333高层次人才和“青蓝工程”骨干教师等高水平的专业带头人。专任教师中具有硕士研究学历占85%(其中博士占50%以上)。该专业人才培养方案科学合理,考研率、就业率始终保持在省内相同专业前茅。该专业具备了省级特色专业建设的条件,同意申报江苏省特色专业建设点。
 
(盖 章)       主任签字:
 
     
                       六、学校审核、推荐意见
 
 
 
经审核所涉材料真实:同意推荐。
 
(盖 章)     学校领导签字:
                                     
 
 
                      七、学校主管部门意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       (盖 章)