欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
 
当前位置: 首页  申报专栏  专业特色与优势
专业特色与优势

  专业特色与优势

          晓庄的生物科学专业在办学过程中始终如一地秉承行知先生“教学做合一”理念,形成了三大特色与优势:
   (1)凸现 “教学做合一”理念,贯彻“厚品德、尊个性、强基础、重实践”的方针,构建与21世纪生物科学发展及社会需求相适应的课程体系,以“强化基础、因材施教、优化结构、拓宽口径、重视实践、提高素质”为培养原则,不断深化专业教学改革;
   (2)倡导“以目标促学生发展,以专业带学生活动”的人才培养模式,建立“目标激励,分类指导”的学生管理机制,实行“全员、全程、全方位”的导师制管理模式,学生专业思想巩固,服务社会意识强;
   (3)以教师科研带动本科生的专业训练。一流高校的教师会将更多的精力用在研究生培养上。晓庄是一所普通高校,我专业全体教师把这份热情全部倾注在本科生上。大学一年级、二年级实行大学生科研训练计划(SRTP),三年级全部学生根据兴趣与自身目标进入不同实验室。本着“把本科生当成硕士生培养”的目标和要求,教师全员指导,学生全员参与本专业教师及其他高校及科研院所的科研工作。近三年来,在校生有58人次分别参与省、市、校等多项竞赛获奖,在无保研生的情况下,考研录取率保持在25%以上,2009年本专业考研录取率达40%。
    从“晓庄生科”走出来的学生,无论是继续升造的,还是扎根基层一线的,社会及用人单位的共同评价是晓庄生物科学专业的学生专业基础功扎实,专业思想巩固,动手能力强,科研素养高,肯吃苦,能扎根一方。