欢迎您光临生物科学特色专业建设展示网站,网站内容实时更新,敬请关注!
 
当前位置: 首页  人才培养  人才培养目标
人才培养目标

(一)培养目标
    本专业培养具备生物科学的理论基础,较系统地掌握生命科学基本知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在中等学校、医药、食品、农、林等行业的企事业单位以及行政管理部门从事与生物科学有关的教学科研、应用研究、产品开发、生产管理及行政管理等工作的应用型人才。
(二)培养要求
1、本专业学生的知识掌握及各方面的能力的总体要求:
(1)掌握生物科学和生物技术方面的基本理论、基本知识和基本技能。
(2)接受生物科学基础研究和应用研究方面的科学思维和实验训练。
(3)具有较高的科学素养、从事生物科学、生物技术方面的教学科研、产品研发等能力。
2、毕业生应具备的知识与能力:
(1)具备一定的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;掌握生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学等生物科学专业的基本理论、基本知识和基本实验技能。
(2)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流等初步科学研究的能力。
(3)具有一定的外语和计算机应用能力,达到国家规定的大学体育的合格标准,身心健康。
(4)培养终身学习的意识,有较强的自学能力,并具有一定的解决实际问题的能力。
(5)生物技术方向毕业生熟悉国家生物技术产业政策、知识产权等有关政策和法规;了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况;师范方向毕业生应掌握现代教育理念和教育技术,能够从事中等学校的生物科学教学和开展课外科技活动的基本能力。